休息几天,第一天用来看望两边父母,在家忙吃吃喝喝。第二天上午出门,想寻个地方溜达。我们沿着苏皖交界线徘徊,又不能随便越界。来到石臼湖畔转悠,看到天空之境已然消失,久旱不雨,湖底袒露长起茫茫青草,圩堤上停满了车,严重缩减的水域里,蹲守着四面八方来的钓客,这些基本都是南京过来的。
儿子忽然说,他们来高淳,我们去南京啊!临时起意,说走就走,一路驰骋,一个多小时的车程,我们到了中华门。本想去报恩寺遗址公园,兴致勃勃买门票,因没有72小时核酸检测证明被拒入景区,看来出门还是大意了。算了,那就在附近走走吧!不去景区,这城墙之外,十里秦淮蜿蜒如带,这里不也风光如画么?
我们站在长干桥上,欣赏眼前这秀丽风光。这是外秦淮河,滟滟碧水,围着古城墙蜿蜒回转,多年来在相关部门的长效治理下,秦淮河水质清新优活,画舫游船泛舟碧波,庄严肃穆的报恩寺琉璃塔,与碧树丛林倒映河中,河畔三三两两的市民在做健身锻炼,呼吸着南京老城南舒润怡人的空气。
我们仰视中华门古城墙,巍峨雄伟,绵延横亘,仍然保留着历史的遗貌。高大的圆拱门里车来人往,非常繁华热闹。这是距今六百多年的明城墙,号称“中华第一翁城“。据说敌军侵犯,城墙以居高临下之优势,可攻可守,擒拿敌军如瓮中捉鳖,故得“翁城”之名。
因没有核酸证明这个“良民证”,我们也上不了城墙。在城下观望片刻,凭脑海想象这一方古金陵老城南,动乱时代里的战火风飞和刀光剑影,想象岁月静好里的秦淮灯影和歌舞升平,而这一切的一切,都已成为历史的云烟。历经风霜的古城墙,如今依旧在静默不语中,守护城南的安平。
随性而至,漫无目的,不觉间我们到了老门东。老门东像一位和蔼的长者,对游客是友善的,扫了场所码苏康码就放行了。
有这样的说法,“最金陵是城南,最城南是门东”。这是我们第一次到老门东。趁这个中秋的假日,来感受一下南京老城南的市井风情,感受城南旧事的光阴印记,感受深街古巷里,金陵小吃的烟火美食吧!
行走在城墙之内,头顶风和日丽,路侧树木蓊郁,街区路面都是青灰色的条石铺就。古色古香的建筑是徽派马头墙,沿街商铺众多,各种别有风味的小吃香味飘散,诱惑着游客的味蕾。但最吸引人的眼球还是那热烈绽放的凌霄花,一串串一挂挂像小灯笼小喇叭,绿的藤绕着红的花,爬满了屋檐墙角巷口院边,让古街老巷红红火火喜气盈盈,增添了无限活力。
这显然不是一年两年的凌霄了,藤干粗壮攀延往上,有的随着建筑物的高度,似乎真快入云霄了,或许凌霄因此得名吧。凌霄花深得人们喜爱,也因为花期足够长,能从初夏开到深秋,这爱煞多少爱花的女子啊!长街里弄变得温情浪漫,女孩儿们对花留影,温婉妩媚,顾盼生姿,有的穿汉服有备而来,有的随意穿着来场偶遇,她们的年龄也如这花儿,正是最好的年华。
走在小巷深处,总让人很容易生出一种文艺的情怀,一砖一墙,一窗一门,一花一木都非常古韵雅致,透着浓浓的江南风情。中营40号明清民居前,两棵高大粗壮茂盛的梧桐树需两人合抱,看来也是有百余年了。很多窄窄的巷口,时不时探下一两支绿藤柔蔓,在阳光的映衬下,又绿又嫩展现生命最好的状态。
老门东是著名的历史文化古街,茶楼酒肆,书社画馆,玉器古玩,商铺林立,应有尽有。有著名的相声德云社,年代久远的咸亨酒店,老字号冠生园,南京非遗云锦,隐于闹市的芥子园,还有各种博物馆等等。我还在酒坊看到父亲喝过的八十年代洋河普曲,童年的我经常去村口小店帮父亲买这个酒,时过境迁,当年4元一瓶如今两千多了,若让父亲回老屋找找,不知能否翻出个旧酒瓶来?
老门东的街头行人熙熙攘攘,喧闹中却是满满暖意。所谓人间烟火气,大概就是如此吧!五花八门的特色小吃,酥饼烧烤、臭豆腐麻辣烫、冰糖葫芦桂花糕等等,总有吃货们眷恋美食的香气而排起了长队。
两个多小时的闲逛只能说来过了,听说老门东的街巷春有紫藤,夏有凌霄,秋有银杏,冬有红梅,一年四季都美不胜收。今日邂逅老门东,愿初相识,长相忆,常相见。